Posted by: zahracynthiadewi2 | September 24, 2012

Insertion Sort & Selection Sort

Haloooo udah lama ga posting nih😀 Kayaknya sekarang ga akan basa-basi dulu. Kali ini saya mau bahas tentang si Insertion Sort juga Selection Sort. Sebelumnya mau ngasih tau aja nih kalau Insertion Sort itu menyisipkan atau cara mengurutkannya tuh digeser, naha kalau Selection Sort memilih untuk mengurutkannya. Kurang lebih gitu deh yang saya paham.

Berikut contoh Insertion Sort dengan cara menginput angka (angka ditentukan oleh user) :

Nah kalau ini contoh Selection Sort dengan cara menginput angka (angka ditentukan oleh user) :

 

 

Selain Insertion Sort & Selection Sort ada juga Quick Sort & Marge Sort tapi belum saya coba hehehe jadi lain waktu aja yah😀 Semoga yang ini bisa dipahami oke! COPAS boleh asal pake nama sumbernya yah😀

Posted by: zahracynthiadewi2 | September 10, 2012

Pengulangan Memilih Menu Makanan dengan (Y/T)

Nih kali ini saya dapet tugas buat memilih menu makanan yang nantinya bisa diulang untuk memilih menu yang lain dengan menggunakan pilihan (Y/T). Kira-kira scriptnya seperti yang ada di bawah ini:


Dan hasilnya seperti berikut :

 

Semoga bermanfaat yah bagi yang baca🙂 Yang mau re-post ataure-blog tolong cantumin yah sumbernya😀 Terimakasih

Posted by: zahracynthiadewi2 | September 3, 2012

Teknologi JAVA

Sebelum membahas program lainnnya, ada baiknya kita mengenal dulu tentang teknologi Java. Yuuuk kita bahas!

Apa itu Teknologi JAVA?

1. Sebuah Bahasa Pemrograman
Sebagai sebuah bahasa pemrograman, Java dapat membuat seluruh bentuk aplikasi, desktop, web dan lainnya. Java adalah bahasa pemrograman yang berorientasi objek (OOP) dan dapat dijalankan pada berbagai platform sistem operasi. Perkembangan Java tidak hanya terfokus pada satu sistem operasi, tetapi dikembangkan untuk berbagai sistem
operasi dan bersifat open source.

2. Sebuah Development Environment
Sebagai sebuah peralatan pembangun, teknologi Java menyediakan banyak tools : compiler, interpreter, penyusun dokumentasi, paket kelas dan sebagainya.

3. Sebuah Aplikasi
Aplikasi dengan teknologi Java secara umum adalah aplikasi serba guna yang dapat dijalankan pada seluruh mesin yang memiliki Java Runtime Environment (JRE).

4. Sebuah Deployment Environment
Terdapat dua komponen utama dari Deployment Environment. Yang pertama adalah JRE, yang terdapat pada paket J2SDK, mengandung kelas–kelas untuk semua paket teknologi Java yang meliputi kelas dasar dari Java, komponen GUI dan sebagainya. Komponen yang lain terdapat pada Web Browser.

Kemudian ada sebagian fitur dari Java :

Java Virtual Machine (JVM) adalah sebuah mesin imajiner (maya) yang bekerja dengan menyerupai aplikasi pada sebuah mesin nyata. Aplikasi program Java diciptakan dengan file teks berekstensi .java. Program ini dikompilasi menghasilkan satu berkas bytecode berekstensi .class atau lebih. Perbedaannya adalah kode mesin harus dijalankan pada sistem komputer dimana kompilasi ditujukan, sementara bytecode berjalan pada java interpreter

Garbage CollectionProgram, Java melakukan garbage collection yang berarti program tidak perlu menghapus sendiri objek–objek yang tidak digunakan lagi. Fasilitas ini mengurangi beban pengelolaan memori oleh programmer dan mengurangi atau mengeliminasi sumber kesalahan terbesar yang terdapat pada bahasa yang memungkinkan alokasi
dinamis.

Code Security terimplementasi pada Java melalui penggunaan Java Runtime Environment (JRE). Java menggunakan model pengamanan 3 lapis untuk melindungi sistem dari untrusted Java Code.

1. Class-loader : menangani pemuatan kelas Java ke runtime interpreter. Proses ini menyediakan pengamanan dengan memisahkan kelas–kelas yang berasal dari local disk dengan kelas–kelas yang diambil dari jaringan.

2. Bytecode verifier membaca bytecode sebelum dijalankan dan menjamin bytecode memenuhi aturan–aturan dasar bahasa Java.

3. Manajemen keamanan menangani keamanan tingkat aplikasi dengan mengendalikan akses sumber daya

Adapun fase-fase pemograman Java, lihat bagan di bawah ini:

Proses.Tool dan Hasil:
1. Menulis kode program, Text editor, Berkas berekstensi .java
2. Kompilasi program, Java Compiler, Berkas berekstensi .class (Java Bytecodes)
3. Menjalankan program, Java Interpreter, Program Output

— diringkas dari Module JENI Bab 2—

Posted by: zahracynthiadewi2 | August 31, 2012

Kalkulator Sederhana – Download

Download .java ; .class ; .jar

Posted by: zahracynthiadewi2 | August 31, 2012

Kalkulator Sederhana – Printscreen

Nah sekarang, pogram Kalkulator Sederhana itu, saya coba jalankan dengan cmd (command prompt) dengan memasukkan file berekstensi .jar . Ayo dilihaaat😀

 

Seperti biasa ketik java -jar namafile.jar dan ENTER

Ada perintah memasukkan input

Masukkan inputan bilangan dan operatornya tekan ENTER

Keluarlah hasilnya …

Posted by: zahracynthiadewi2 | August 31, 2012

Kalkulator Sederhana – Coding/Script

Dengan izin Allah SWT dan bantuan guru-guru Java serta teman-teman saya, akhirnya saya bisa menyelesaikan THR kedua saya, membuat program KALKULATOR SEDERHANA !!! Mari kita diskusi dan pahami scriptnya🙂

/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/

package Calculator;

import java.util.Scanner;
//memanggil ClassLib untuk bisa meninput data dari keyboard

/**
*
* @author TOSHIBA
*/
public class Cal_Utama {
public static void main(String[] args) {

Scanner read = new Scanner(System.in);
//instansiasi untuk menginput dari keyboard(Class Lib)

double bilangan1 = read.nextDouble();
String operator1 = read.next();
double bilangan2 = read.nextDouble();
String operator2 = read.next();
double bilangan3 = read.nextDouble();
/*deklarasi variabel bilangan1,bilangan2,bilangan3,operator1 dan
* operator2. Variabel bilangan1 dan bilangan2 bertipe data double agar
* apabila ada hasil koma akan muncul hasilnya. operator1 dan operator2
* bertipe data String, itu dikarenakan isinya berupa operator aritma-
* tika (*,/,+,-)
*/

boolean test = testTingkat(operator1, operator2);
//instansiasi fungsi

double hitungAwal = 0;
double hitungAkhir = 0;
//deklarasi variabel hitungAwal dan hitungAkhir

// setara 2 * 3 + 5
// tidak setara 2 + 5 * 3
if(test){
hitungAwal = hitung(new double[]{bilangan1,bilangan2}, operator1);
hitungAkhir = hitung(new double[]{hitungAwal, bilangan3},operator2);
//pemanggilan proses hitung apabila setara/true
}else{
hitungAwal = hitung(new double[]{bilangan2,bilangan3},operator2);
hitungAkhir = hitung(new double[]{bilangan1,hitungAwal},operator1);
//pemanggilan proses hitung apabila tidak setara/false
}

System.out.println(hitungAkhir);
/*menampilkan/mencetak hasil akhir yang ada di dalam variabel
* hitungAkhir
*/
}

//proses penghitungan
private static double hitung(double[] bil, String op) {
double result = 0;//deklarasi variabel result
if (op.equals(“+”)) {
result = bil[0] + bil[1];//penyeleksian untuk operator +
} else if (op.equals(“-“)) {
result = bil[0] – bil[1];//penyeleksian untuk operator –
} else if (op.equals(“*”)) {
result = bil[0] * bil[1];//penyeleksian untuk operator *
} else if (op.equals(“/”)) {
result = bil[0] / bil[1];//penyeleksian untuk operator /
}
return result;//menggembalikan  nilai variabel result
}

// false tidak setingkat
// true setingkat
// menyusun tingkatkan operator
private static boolean testTingkat(String op1, String op2){
boolean expression = false;
/*deklarasi variabel expression, untuk menandakan apakah operator1
* lebih tinggi tingkatannya daripada operator2 atau sebaliknya
* operator * dan operator / tingkatannya lebih tinggi daripada
* operator + dan operator –
* operator * dan operator / = setara
* operator + dan operator – = setara
* apabila operator 1 dan operator 2 sama maka setara
*/
if(op1.equals(“+”) && op2.equals(“*”)){
expression = false;// + lebih rendah dari *
}else if(op1.equals(“+”) && op2.equals(“/”)){
expression = false;// + lebih rendah dari /
}else if(op1.equals(“+”) && op2.equals(“+”)){
expression = true;// setara
}else if (op1.equals(“+”) && op2.equals(“-“)) {
expression = true;// setara
}else if(op1.equals(“-“) && op2.equals(“*”)){
expression = false;// – lebih rendah dari *
}else if(op1.equals(“-“) && op2.equals(“/”)){
expression = false;// – lebih rendah dari /
}else if(op1.equals(“-“) && op2.equals(“+”)){
expression = true;// setara
}else if(op1.equals(“-“) && op2.equals(“-“)){
expression = true;// setara
}else if(op1.equals(“*”) && op2.equals(“*”)){
expression = true;// setara
}else if(op1.equals(“*”) && op2.equals(“/”)){
expression = true;// setara
}else if(op1.equals(“*”) && op2.equals(“+”)){
expression = true;// * lebih tinggi dari +
}else if(op1.equals(“*”) && op2.equals(“-“)){
expression = true;// * lebih tinggi dari –
}else if(op1.equals(“/”) && op2.equals(“*”)){
expression = true;// setara
}else if(op1.equals(“/”) && op2.equals(“/”)){
expression = true;// setara
}else if (op1.equals(“/”) && op2.equals(“+”)) {
expression = true;// / lebih tinggi dari +
}else if(op1.equals(“/”) && op2.equals(“-“)){
expression = true;// / lebih rendah dari –
}else{
System.out.println(“Error!”);
}
return expression;//menggembalikan  nilai variabel expression
}}

———————-PENJELASAN CODING ——————-

Dalam program ini saya hanya membuat satu class, yaitu class Cal_Utama. Pertama diminta untuk memasukkan 3 bilangan(operand) dan 3 operator(* / + -) dan spasi pada setiap pemisah operand dan operator. Setelah diinput bilangan dan operator akan masuk ke proses penghitungan. Tapi sebelum itu akan masuk dulu ke tahapan test tingkatan operator. Jika operatornya * atau / maka akan diproses terlebih dahulu, Karena tingkatan * dan ./ lebih tinggi dari + atau – . Contoh : 3 + 2 * 3 , maka yang akan dihitung terlebih dahulu adalah 2 * 3 kemudian hasilnya + 3 . Jika penulisannya seperti contoh, maka akan diproses (!test) atau FALSE atau lebih jelasnya akan memproses bilangan ke 2 dan bilangan ke 3 dengan operator ke 2, selanjutnya bilangan ke 1 dan hasil awal dengan operator ke 1 akan dihitung dan menghasilka hasil akhir. Jika TRUE seperti contoh 3 * 2 + 3, maka prosesnya seperti biasa, berurutan,

——————

.equals itu sama dengan == , tapi .equals digunakan untuk tipe data String, sedangkan == untuk bilangan

——————

Program di atas menggunakan proses aritmatika yang tersusun. Mungkin script yang di atas terlalu sederhana. Tapi semoga bermanfaat yah. Yang mau copy paste tolong cantumkan sumbernya yah😀 Terimakasih

 

 

-Referensi dari Kang Lukmannul Hakim Firdaus dengan sedikit tambahan coding-

Posted by: zahracynthiadewi2 | August 28, 2012

Menyeleksi Bilangan Bulat dan Pecahan – Download

Download .java ; .class ; .jar

Posted by: zahracynthiadewi2 | August 28, 2012

Menyeleksi Bilangan Bulat dan Pecahan – Printscreen

Setelah membuat mengcompile javac namafile.java , java namafile.class , dan membuat namafile.jar. Kita perlu mengetes program yang sudah kita buat. Di bawah ini ada printscreen tes program di cmd:

Setelah ada .jar dibuat, kita bisa langsung tes di cmd dengan menuliskan java -jar namafile.jar .

Sebagai contoh di bawah : java -jar “E:\…..\…..\….\….\…\Seleksi_BilBulatPecahan.jar” (didrag namafile.jar-nya)

Kemudian setelah dienter, apabila tidak error, akan langsung muncul tampilan pertama program. Sebagai contoh di bawah :isi jumlahnya 5. “Silahkan masukkan jumlah bilangan : 5” Kemudian enter lagi.

Hasilnya akan ada 5 perintah yang sama. Contoh di bawah adalah perintah memasukkan input bilangan sebanyak 5 kali, sesuai dengan jumlah bilangan yang tadi diinputkan.

Sesuai dengan programnya, 5 bilangan itu akan diseleksi, apakah 5 bilangan itu termasuk bilangan bulat atau bilangan pecahan, dan hasilnya seperti di bawah.

Mungkin itu printscreen dan penjelasan dari program “Menyeleksi Bilangan Bulat dan Pecahan”. Kritik/komentar,saran,dan pertanyaan masih saya tampung🙂 Terimakasih

Posted by: zahracynthiadewi2 | August 28, 2012

Menyeleksi Bilangan Bulat dan Pecahan – Coding/Script

Hallo! Apa kalian tau apa THR itu apa? Setau saya, THR itu identik dengan uang atau barang yang diberikan pada bulan Ramadhan. Nah berbeda dengan THR yang biasanya, kali ini saya mau posting dulu tentang ‘Tugas Hari Raya’. Berhubung angka terakhir NIS saya genap, maka dari itu saya akan posting coding atau script “Menyeleksi Bilangan Bulat dan Pecahan”. Ayo dilihat!

———————-CODING CLASS UTAMA——————-

package BilBulat_Pecahan;

import java.util.Scanner;
//memanggil ClassLib untuk bisa meninput data dari keyboard

/**
*
* @author TOSHIBA
*
*///class utama
public class BulatPecahan_Utama {
public static void main(String[] args) {

//deklarasi variabel
int jml_bil; //variabel untuk jumlah bilangan yang diinput
int BilBulat=0,BilPecahan=0;
//variabel untuk bilangan bulat dan pecahan yang diinput

Scanner input=new Scanner(System.in);
//instansiasi untuk menginput dari keyboard(Class Lib)

System.out.print(“Silahkan masukkan jumlah bilangan : “);
//mencetak/menampilkan kalimat perintah memasukan jumlah bilangan
jml_bil=input.nextInt(); //menginput jumlah bilangan yang diinput oleh user

double bil[]=new double[jml_bil];
//deklarasi variabel sebagai tempat menyimpan semua bilangan
//yang diarraykan

for(int i=0;i<jml_bil;i++)//pengulangan yang sesuai diinputkan
{
System.out.print(“Bilangan ke-“+(i+1)+” : “);
//mencetak/menampilkan sesuai pengulangan
bil[i]=input.nextDouble();//bilangan masuk ke dalam array yang
//nantinya akan diseleksi
}

BulatPecahan_Seleksi selection = new BulatPecahan_Seleksi();
//instansiasi class BulatPecahan_Seleksi

BilBulat=selection.bulat(bil);//pemanggilan fungsi/method bulat
BilPecahan=selection.pecahan(bil);//pemanggilan fungsi/method pecahan

System.out.println(“Jumlah bilangan bulat yang diinput: “+BilBulat);
System.out.println(“Jumlah bilangan pecahan yang diinput: “+BilPecahan);
//mencetak/menampilkan jumlah bilangan bulat dan pecahan

}

}

————————-CODING CLASS KEDUA——————-

package BilBulat_Pecahan;

/**
*
* @author TOSHIBA
*/
//class kedua
public class BulatPecahan_Seleksi {
public int bulat(double bilangan[])//fungsi/method penyeleksi bilangan bulat
{
int result=0;

for(int i=0;i<bilangan.length;i++)//pengulangan untuk seleksi semua bilangan
{
if(bilangan[i]%1==0)result=result+1;
//isi variabel result akan bertambah satu,jika hasil seleksi
//adalah bilangan bulat
}
return result;//menggembalikan  nilai variabel result
}

public int pecahan(double bilangan[])//fungsi/method penyeleksi bilangan pecahan
{
int result=0;

for(int i=0;i<bilangan.length;i++){
if(bilangan[i]%1!=0)result=result+1;
//isi variabel result akan bertambah satu,jika hasil seleksi
//adalah bilangan pecahan
}
return result;//menggembalikan  nilai variabel result
}
}

———————-PENJELASAN CODING ——————-

Dalam program ini terdapat dua kelas, yang pertama adalah class BulatPecahan_Utama dan class BulatPecahan_Seleksi. Kelas pertama dijadikan sebagai class utama atau Main Class. Fungsinya untuk memasukkan data yang akan diproses di kelas kedua sebagai fungsi penyeleksian.

Di class utama akan diminta untuk memasukkan jumlah bilangan yang akan diproses, kemudian akan terjadi pengulangan sebanyak jumlah bilangan yang dimasukkan, berupa perintah memasukkan data bilangan. Data tersebut akan masuk ke dalam variabel array bil[i] (di program ini). Contoh:

for(int i=0;i<jml_bil;i++){
System.out.print(“Bilangan ke-“+(i+1)+” : “);
bil[i]=input.nextDouble();
}

Setelah itu bilangan-bilangan yang dimasukkan akan diseleksi di kelas kedua. Kelas tersebut berisi struktur kontrol berupa if dengan operator modulus (% atau sisa pembagian). Hasilnya masing-masing kondisi akan ditambahkan nilainya oleh result=result+1; dan akan masuk ke int bulat atau int pecahan.

Penyeleksian bilangan akan dipanggil di class utama dengan instansiasi kelas kedua dan pemanggilan method yang ada di kelas kedua. Contoh:

BulatPecahan_Seleksi selection = new BulatPecahan_Seleksi();

BilBulat=selection.bulat(bil);
BilPecahan=selection.pecahan(bil);
Hasil akhir yang akan ditampilkan berupa jumlah Bilangan Bulat dan Bilangan Pecahan. Contoh:

System.out.println(“Jumlah bilangan bulat yang diinput: “+BilBulat);
System.out.println(“Jumlah bilangan pecahan yang diinput: “+BilPecahan);

Semoga coding dan penjelasan singkat codingnya bisa dimengerti yah. Selamat mencoba!🙂

Yang mau copy paste tolong cantumkan sumber🙂 Terimakasih

 

-Referensi dari  Muhammad Rian 12RPL1 dengan sedikit perubahan coding dan komentar-

Posted by: zahracynthiadewi2 | August 28, 2012

Hallo JAVA !

 

 

 

Apa yang kamu tau tentang teknologi Java ? Di bawah ini akan ada sedikit penjelasan tentang teknologi Java. Disimak ya! 

Teknologi Java termasuk sebagai sebuah bahasa pemrograman yang bisa membuat seluruh bentuk aplikasi, desktop, web dan lainnya. Java adalah bahasa pemrograman yang berorientasi objek (OOP) dan dapat dijalankan pada berbagai platform sistem operasi. Perkembangan Java dikembangkan untuk berbagai sistem operasi dan bersifat open source.

Kemudian menjadi sebuah peralatan pembangun (Development Environment). Teknologi Java menyediakan banyak tools seperti : compiler, interpreter, penyusun dokumentasi, paket kelas dan sebagainya.  

Aplikasi dengan teknologi Java secara umum adalah aplikasi serba guna yang dapat dijalankan pada seluruh mesin yang memiliki Java Runtime Environment (JRE). Dan menjadi sebuah Deployment Environment. Ada dua komponen utama dari Deployment Environment :  

1. JRE, yang terdapat pada paket J2SDK, mengandung kelas–kelas untuk semua paket teknologi Javayang meliputi kelas dasar dari Java, komponen GUI dan sebagainya.

2. Komponen yang lain terdapat pada Web Browser. Hampir seluruh Web Browser komersial menyediakan interpreter dan runtime environment dari teknologi Java.  

 

Sumber : Pengenalan Bahasa Java (J.E.N.I.)

 

 

 

Categories